Дмитрий Гусев: 1 200 000 таксистов рискуют остаться без работы  1

Власть и общество

26.05.2023 18:55

ИА «АВРОРА»

3623  5.9 (7)

Дмитрий Гусев: 1 200 000 таксистов рискуют остаться без работы

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия - За правду» в Государственной Думе, лидер московских справедливороссов Дмитрий Гусев заявил о том, что свыше миллиона таксистов рискуют остаться без работы и средств к существованию в результате вступления в силу отдельных положений «Закона о такси» в сентябре этого года. Такое заявление депутат сделал по итогам конференции таксопарков, прошедшей в Екатеринбурге 25 мая и собравшей более 90% представителей отрасли

Как отметил Гусев, таксистов беспокоит уже принятый закон и грядущее увеличение страховых обязательств. Речь идёт, например, о медосмотре перед рейсом и после рейса, который по закону станет обязательным для водителей такси уже этой осенью. Как отмечают в отрасли, в большинстве городов критически не хватает медицинских пунктов, лицензированных для проведения медосмотров водителей таксопарков, и есть существенная проблема с медосмотром самозанятых водителей.


А как подчеркнул Дмитрий Гусев, самозанятые на сегодняшний день составляют более половины водителей такси:

«Из двух миллионов таксистов у нас 60% самозанятых, не привязанных к конкретному таксопарку. Это почти 1 200 000 человек, которые могут внезапно остаться без работы. Это очень серьёзный риск»

Вторая причина для беспокойства – новые страховые обязательства, которые могут возложить на таксистов. Сегодня в Государственной Думе готовят ко второму чтению законопроект о новом обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) для легкового такси. Но как отметил Гусев, уже сегодняшнее страхование является для отрасли реальной проблемой:

«Судя по реакции, которую я услышал на конференции, таксопарки резко против обязательного ОСГОП. Понятно, что страховщики, которые сейчас не могут собрать от 30% до 50% платежей по ОСАГО, пытаются это компенсировать. Но мы также понимаем, что таксопарки вынуждены будут переложить затраты на плечи тех, кто пользуется их услугами, и стоимость такси для пассажиров вырастет»

Депутат пояснил, что любые меры, которые могут привести к неконтролируемому росту цен, должны рассматриваться тщательно и со всех сторон. Дмитрий Гусев считает, что исполнение нового «Закона о такси» надо поставить под жёсткий контроль, а инициативу о новом виде страхования вообще снять с рассмотрения Госдумы.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину