Нашумевший законопроект о квотах в рыбной отрасли предложили исправить поправками

Власть и общество

21.11.2022 22:00

ИА «АВРОРА»

216  8 (1)  

Нашумевший законопроект о квотах в рыбной отрасли предложили исправить поправками

фото: habarovsk.bezformata.com

17 ноября в Государственной Думе состоялось первое заседание согласительной комиссии по нашумевшему законопроекту № 173016-8 О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (в части совершенствования механизма распределения инвестиционных квот добычи водных биологических ресурсов). Комиссия, в которую вошли депутаты от каждой фракции, представители профильных министерств и ведомств и представители отрасли, была создана по инициативе фракции «Справедливая Россия - За правду». По итогам заседания были разработаны и внесены в Государственную Думу пять межфракционных поправок к законопроекту

Пакет поправок подписали 13 депутатов. От партии «Справедливая Россия - За правду»: Сергей Миронов, Дмитрий Гусев, Игорь Ананских, Николай Бурляев, Валерий Гартунг, Юрий Григорьев, Михаил Делягин, Андрей Кузнецов, Яна Лантратова, Геннадий Семигин, Федот Тумусов и Алексей Чепа. А также Станислав Наумов от ЛДПР.

Подробнее о внесенных поправках рассказал первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия - За правду», руководитель московского регионального отделения партии Дмитрий Гусев.

В первую очередь, депутаты предлагают перенести срок реализации программы инвестиционных квот в части строительства рыболовного флота на 2026 год. Как пояснил Дмитрий Гусев, новые рыбопромысловые суда еще попросту не готовы к передаче заказчикам в требуемом количестве:

«В рамках первого этапа должно быть построено 64 судна, но сдано только 7. В связи с тем, что ввод новых рыбопромысловых судов значительно отстает от первоначально намеченных сроков, а расширение программы ограничено реальными возможностями наших верфей, мы считаем, что новый этап должен начаться только после того, как уже законтрактованные суда будут переданы заказчикам»

Вторая поправка, предложенная межфракционной группой, предполагает перенос крабовых аукционов на 2034 год. Дмитрий Гусев подчеркнул, что действующая редакция законопроекта предполагает расторжение договоров на квоты между рыбопромышленными компаниями и государством несмотря на то, что они действуют до 2033 года. В результате, только на Дальнем Востоке будут вынуждены прекратить деятельность по производству краба 71 компания. 36 из них рискуют закрыться. По мнению депутата, в очень сложной ситуации окажутся участники первого этапа аукционов:

«Главным и во многих случаях единственным источником инвестиций в строительство судов-краболовов и участия в аукционах являются промышленные квоты, закрепленные за компаниями. Их перераспределение поставит под угрозу обязательства предприятий по строительству судов и обслуживанию кредитов»


Третьей поправкой предлагается вывести моллюсков и прочих водных беспозвоночных из программы. По словам Дмитрия Гусева, в случае полного изъятия квот существует реальный риск закрытия предприятий малого и среднего бизнеса в этом секторе. При этом, большая часть таких предприятий выполняет социальную функцию, а именно обеспечивает занятостью местное население, инвестирует в строительство новых судов и береговой инфраструктуры:

«В случае полного изъятия квот малые и средние предприятия этого сектора закроются. При этом более 2/3 объема этих квот добывают градо- и поселкообазующие предприятия. Только на Курилах за последние 5 лет эти компании инвестировали свыше 25 млрд руб. в обновление добывающего флота, строительство береговых перерабатывающих производств, холодильников, портовой и логистической инфраструктуры на Курильских островах»

В четвертой поправке депутаты предлагают убрать обременение при строительстве заводов. Сейчас законопроект обязывает инвесторов строить вспомогательный флот при постройке перерабатывающего завода под под инвестиционную квоту.

Дмитрий Гусев вновь напомнил о задержках при строительстве новых рыболовных судов, что отразится на простое новых заводов и не позволит бизнесу своевременно приступить к производству продукции:

«Привязка строительства судов к строительству заводов не позволит им своевременно получить инвестиционную квоту и начать производить рыбопродукцию на российском берегу. Дело в том, что квоту инвестор получает только после сдачи проекта целиком. С учетом очень сложной ситуации со строительством флота в России новые суда будут сдаваться с задержками, а построенные в срок заводы простаивать»

И, наконец, пятая поправка содержит отказ от «донаделения» участников первого этапа распределения квот дополнительным объемом ресурса. В соответствии с принятой в первом чтении редакцией законопроекта, предполагается, что участникам первого этапа будут выданы еще 4% общего допустимого улова минтая и сельди в Дальневосточном федеральном округе. Дмитрий Гусев назвал это попыткой изменить условия предоставления квот постфактум:

«Предоставление инвестору дополнительной квоты без дополнительных инвестиционных обязательств противоречит основному принципу программы – выделение природного ресурса в обмен на инвестиции. Мы считаем, что защита инвесторов не должна превращаться в государственную гарантию полной окупаемости инвестиций. Мы расцениваем это как попытку постфактум, через годы после конкурсного отбора инвестиционных проектов и заключения договоров между инвесторами и Росрыболовством, пересмотреть условия проведения первого этапа программы. Предприятия принимали решение об участии в программе или отказе, исходя из действовавших на тот момент условий программы. И пересматривать эти условия через 5 лет несправедливо»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину