Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов на круглом столе «Законодательное обеспечение развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации» заявил о важности обсуждения проблем энергетической отрасли в условиях Специальной военной операции, которую Вооружённые Силы РФ проводят на территории Украины, а также стратегического противостояния, навязанного России коллективным Западом:
«Ровно год назад мы проводили в этом зале слушания, посвящённые проблемам развития топливно-энергетического комплекса. Эта тема по-прежнему остаётся одной из центральных и главных, ибо развитие всех отраслей экономики и социального обслуживания зависит от энергетики. Я хочу подчеркнуть, что эти слушания мы проводим накануне встречи с премьер-министром. Наша команда, руководство фракции и партии будет встречаться с руководством Правительства в связи с тем, что на 23 марта запланирован отчёт Правительства о его работе. Это законодательная конституционная норма, и мы к ней тщательно готовимся, ибо этот отчёт будет впервые проходить не просто в условиях Специальной военной операции, а в условиях войны, которую объявило нам НАТО вместе с американцами»
Лидер КПРФ напомнил о том, что мощное индустриальное развитие нашей страны в начале XX века началось с двух планов, принятых молодым советским правительством, а именно Новой экономической политики (НЭП) и государственного плана развития электроэнергетической отрасли в Советской России, более известного как ГОЭЛРО:
«Недавно мы отметили 100-летие образования СССР, и бурное развитие нашей страны началось, прежде всего, с НЭПа и ГОЭЛРО. У меня на столе лежит план ГОЭЛРО, почти 600 страниц. 200 лучших учёных готовили этот уникальный документ. Его реализация позволила нам победить в мае 1945-го года, создать ракетно-ядерный паритет и лучшую энергетическую систему в мире. После предательства 1991 года всё началось с разрушения, прежде всего, энергетической системы»
Геннадий Андреевич отметил исключительное положение, которое сохраняет энергетическая отрасль в структуре современной российской экономики, несмотря на разрушительное воздействие 30 лет либеральных рыночных реформ:
«Энергия сегодня является самым востребованным ресурсом. Если бы у нас вся экономика была загружена, уже давно был бы дефицит. Но она и сегодня нам даёт две трети экспортных поступлений, 40% налогов и 30% в доле ВВП. Это решающая отрасль, и сегодня в ходе круглого стола мы должны найти способы поддержки этой важнейшей отрасли, её законодательного обеспечения»
При этом, Геннадий Андреевич заявил о крайне низких показателях развития данной отрасли после 1991 года. В частности, по словам Зюганова, Россия сегодня значительно отстаёт от ведущих экономик мира по темпам роста потребления энергии, который является одним из ярких показателей индустриального развития:
«Хочу обратить ваше внимание на то, как выросло потребление энергии за 30 лет. Это один из важнейших показателей, ибо графики роста потребления, роста благосостояния людей и развития промышленности проходят параллельно. Мы увеличили этот показатель всего на 3,7%. США — на 44%. Германия — на 36%. А Китай увеличил в 11,5 раз и стал ведущей индустриальной державой и главным локомотивом развития экономики и вывода мира из системного кризиса»
В этом отношении лидер Коммунистической партии призвал взять пример современного Китая и пример ленинского плана ГОЭЛРО за образец развития топливно-энергетического комплекса, промышленного потенциала и в целом экономики современной России.