Голосование



Борис Николаевич Ельцин для России:



Сафронов написал о конвейере по делам о шпионаже и госизмене  21

Человек и общество

23.07.2021 12:35

ИА «АВРОРА»

2138  7.5 (4)  

Сафронов написал о конвейере по делам о шпионаже и госизмене

Иван Сафронов (Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС)

Находящийся под стражей более года журналист поведал о проблемах с преследованием за госизмену в России. В частности, он сообщил об изоляции, которая ломает людей, а также описал «портрет среднего обвиняемого по делам о шпионаже», сообщает «РБК»

Находящийся более года под стражей советник главы «Роскосмоса», бывший спецкорреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов написал статью о том, как следствие работает с подозреваемыми по делам о госизмене и шпионаже. Материал опубликовала газета «Ведомости», текст передали адвокаты журналиста.

В своем материале Сафронов рассуждает о проблемах с преследованием по этим статьям в России. Дела по ним, по словам журналиста, возбуждаются «в отношении конкретного лица, а не по факту утечки какой-либо информации за рубеж». Лефортовский суд Москвы при этом удовлетворяет 100% из ходатайств о заключении подозреваемого под стражу, отметил он.


Подозреваемый, пишет Сафронов:

«Фактически лишен возможности как-то защищаться. — Адвокаты по назначению, которых обязан вызвать следователь, в действительности занимаются не юридической поддержкой, а с первых слов описывают незавидное положение задержанного и предлагают ему подумать о заключении досудебного соглашения. — Иными словами, не только признать вину в инкриминируемых деяниях в полном объеме, но и помочь следствию изобличить соучастников преступления. Не обязательно того деяния, что инкриминируют ему: скажем, он готов что-то рассказать о преступлениях других людей — коллег, знакомых, возможно, друзей» — пишет Сафронов

«Затем следователь закрепляет эту мысль о шатком положении обвиняемого» и «забывает о нем на некоторое время» - неделю, месяц или больше, чтобы у того «была возможность хорошенько обо всем подумать, взвесить все за и против». Изоляция от внешнего мира, в которой оказывается обвиняемый, ломает его, и, «оказавшись один на один с собой и своими мыслями, человек начинает верить во что угодно» — продолжил Сафронов. — При этом возбуждение уголовного дела в отношении отдельно взятого гражданина «не самоцель для следователя»: «ему куда важнее построить так называемую уголовную прогрессию», то есть чтобы обвиняемый не только признал вину, но и дал показания на других, «благодаря чему следствие получает возможность возбуждать все новые и новые дела» — отметил Сафронов


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Укажите причину