Все долгосрочные контракты на СПГ до 2026 г. выкуплены  1

Энергетика

25.11.2022 07:14

ИА «АВРОРА»

553  10 (1)  

Все долгосрочные контракты на СПГ до 2026 г. выкуплены

Источник: infranews.ru

По информации Bloomberg, все глобальные долгосрочные контракты на СПГ до 2026 года распроданы

В течение ближайших трех лет (до тех пор, пока Катар не введет в эксплуатацию новые мощности) Европа и Азия будут жестко конкурировать на спотовом рынке.

Главная причина - сокращение по геополитическим причинам поставок трубопроводного газа из России в ЕС и попытки европейских стран заменить их СПГ из разных стран (в том числе и РФ), публикует дайджест изданий Нефть и Капитал.

Высокие спотовые цены на сжиженный природный газ уже вытеснили многих азиатских покупателей в этом году, поскольку Европа претендовала на поставки и стала основным пунктом назначения спотовых поставок СПГ из США.

В то же время волатильность и неопределенность рынка, а также опасения в отношении энергетической безопасности приводит к ориентации все большего числа покупателей на долгосрочные контракты.

Конкуренция за новые поставки может привести ко второй волне СПГ-проектов в Соединенных Штатах, но для создания мощностей потребуется значительное время.


По информации Wood Mackenzie, большая часть новых объемов СПГ придет на рынок только после 2026 года, до тех пор газовые цены на рынке останутся высокими.

Япония вернет себе статус крупнейшего импортера СПГ в этом году на фоне беспрецедентного спада спроса и импорта сжиженного природного газа в Китае, отмечают в OilPrice.

КНР уступит лидерство из-за жестких карантинных ограничений, сопровождавших экономическое развитие этой страны на протяжении всего этого года. Жесткая конкуренция за СПГ привела к ориентации китайских компаний-потребителей газа к ориентации на долгосрочные контракты.

Китайская Sinopec заключила самую продолжительную сделку на поставки сжиженного природного газа за всю историю существования рынка в этом сегменте. QatarEnergy будет поставлять СПГ в Китай на протяжении двадцати семи лет, начиная с 2027 года.

Тем временем, американский проект Freeport LNG перенес перезапуск проекта из-за проблем с безопасностью трубопроводных систем на март 2023 года.

В результате цены на природный газ в Соединенных Штатах выросли до 6,7 доллара за млн БТЕ. В Европе вдвое выросли затраты на приобретение и обслуживание плавучих терминалов СПГ, достигшие, по оценкам экспертов, примерно 6,6 млрд долларов.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину