Прикрыта ли Европа «зонтиком» поставок американского СПГ?  5

Энергетика

25.11.2022 14:53

ИА «АВРОРА»

530  10 (1)  

Прикрыта ли Европа «зонтиком» поставок американского СПГ?

Источник: news.myseldon.com

По итогам почти 11 месяцев 2022 года ЕС «успешно» решил проблему своей зависимости от российского трубопроводного газа, сократив его долю в импорте до 7-8% (в 2021 г. - 45%)

Решил ее в том числе за счет радикального увеличения поставок СПГ, в первую очередь, из США. По итогам года импорт СПГ в ЕС может увеличиться в 1,5-1,7 раза (с 75,1 млн т до 115-125 млн т), при этом на долю поставок СПГ из США будет приходиться от 42 до 46%.

Так ли надежны поставки американского СПГ в долгосрочной перспективе для европейского газового рынка? США обеспечили столь значительный рост поставок СПГ в Европу в этом году, главным образом, за счет обвального падения своих поставок в страны Северо-Восточной Азии (-7,5 млн т г/г), Латинской Америки (-2,9 млн т), а также Южной и Юго-Восточной Азии (-1,5 млн т).


Более того, при этом имели место прецеденты нарушения уже заключенных контрактов с азиатскими покупателями СПГ из США, когда трейдерам было выгоднее выплатить неустойку за срыв контракта и перенаправить груз с СПГ в Европу, где цены на СПГ летом этого года били все мыслимые рекорды.

Гарантией надежного обеспечения газом Европы становятся устойчиво высокие цены на европейском газовом рынке, иначе американский СПГ легко «уплывет» в Азию, которая пока не разгоняет цены на СПГ, но вполне способна на ценовое ралли, если это потребуется для обеспечения энергетической безопасности региона.

В этом контексте любые решения по введению «предельных уровней» цен на газ в ЕС, которые сейчас активно обсуждаются в Брюсселе, могут лишь усилить волатильность европейского газового рынка и ухудшить перспективы сохранения надежного газоснабжения ЕС, как минимум, в ближайшие годы, пишет IEF notes.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину