Потолок цен на нефть и газ: наш ответ на инициативу Запада  7

Энергетика

26.11.2022 14:35

ИА «АВРОРА»

2317  9 (1)  

Потолок цен на нефть и газ: наш ответ на инициативу Запада

Источник: og.systems

Российские власти готовят президентский указ, запрещающий российским компаниям и любым трейдерам, которые занимаются закупкой российской нефти, продавать ее кому-либо, кто присоединится к механизму предельных цен

Об этом сообщил Bloomberg 25 ноября 2022 г. со ссылкой на источник. 

Указ запретит вести дела как с компаниями, так и со странами, поддержавшими потолок цен.
Точное определение того, как будет определяться участие в механизме предельных цен, источник издания не приводит.

По сути, указ запретит любое упоминание предельной цены в контрактах на российскую нефть или нефтепродукты, а также запретит погрузку, предназначенную для любых стран, которые принимают ограничения.

Россия неоднократно предупреждала, что не будет поставлять нефть странам, поддержавшим ограничения, пишет Neftegaz.RU.

Сейчас ЕС обсуждает потолок цен на уровне 65-70 долл. США/барр, что является комфортным для России уровнем (этот диапазон цен на нефть Urals заложен в проект бюджета на 2023-2025 гг., а поставки нефти азиатским покупателям зачастую осуществляются по ценам ниже нижней границы обсуждаемого ЕС потолка).

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков 24 ноября назвал эти цифры малообъяснимыми и сообщил, что для уточнения своей позиции Россия изучит ситуацию.

Это поставило вопрос о продолжении поставок нефти странам, поддержавшим потолок цен на нефть, если рыночная цена на Urals будет ниже установленного потолка.


Если верить Bloomberg, поставки нефти странам или компаниям, поддержавшим потолок цен, будут запрещены президентским указом.
Это станет неприятным моментом для Японии, власти которой заявили, что не исключат нефть с проекта Сахалин-1 из ценовых ограничений (нефть с Сахалина-2 необходима для энергетической безопасности страны, поэтому Япония будет добиваться для нее исключений).

Введение потолка цен на российскую нефть страны G7 принципиально согласовали в сентябре 2022 г.

Механизм предельных цен планируется реализовать путем запрета на предоставление услуг, в т.ч. страхования, связанных с морской перевозкой российской нефти и нефтепродуктов в третьи страны, если они приобретены дороже, чем установленная коалицией предельная цена.

Вступить в силу потолок цен должен 5 декабря 2022 г., синхронно с началом действия эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти (с 5 февраля 2023 г. - на нефтепродукты).
Страны ЕС продолжают обсуждать конкретный уровень потолка цен.

Ожидалось, что о нем будет объявлено о введении потолка цен 23 ноября 2022 г., однако переговоры зашли в тупик и на данный момент продолжение обсуждение планируется 28 ноября.

По данным Bloomberg, Польша и страны Балтии отвергли предложение ЕК об установлении потолка цен на уровне 65 долл. США/барр., поскольку сочли предложенный ЕК уровень слишком высоким.

С другой стороны, Греция и Мальта, чьи танкерные флоты задействованы в перевозках российской нефти, не хотят, чтобы цена на российскую нефть опускалась ниже 70 долл. США/барр.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину