В России накануне завершился Единый день голосования  2

Выборы

12.09.2022 06:10

ИА «АВРОРА»

553  8 (1)  

В России накануне завершился Единый день голосования

Фото: Минобразования Тверской области

Единый день голосования 2022 года в стране завершился в воскресенье, 11 сентября
На самом деле голосование длилось с 9 по 11 сентября. В ряде регионов, информации ЦИК, в дополнение к традиционному проходило дистанционное голосование.

Среди них Калининградская, Калужская, Курская, Новгородская области и другие регионы, включая Москву.

Согласно предварительным данным, которые приводит Центральная избирательная комиссия (ЦИК), по подсчитанным протоколам в регионах лидируют их главы.
В Бурятии - Алексей Цыденов, в  Томской области - Владимир Мазур, ряд других кандтдатов. В Адыгее депутаты парламента региона единогласно переизбрали действующего главу республики Мурата Кумпилова, который занимает пост с 2017 года.

На утро понедельника должны быть известны основные результаты голосования.

Но уже накануне было понятно, что «Единая Россия» с разной степенью преимущества победила в подавляющем большинстве регионов. Редкие успехи оппозиции можно расценивать не только с точки зрения исключения из действующего тренда, но и связывать с сильным проведением предвыборной кампании, попаданием в социальные настроения избирателей.

Тем не менее, «Единая Россия» для победы не гнушалась административного ресурса, доминирующего положения ее членов в чиновничьей иерархии.

Последствия этих, а также ряда других обстоятельств подвинули главу ЦИК России Эллу Памфилову направить в региональные избиркомы письмо с просьбой не подводить итоги выборов губернаторов и депутатов местных законодательных собраний раньше 14 сентября.

Она объяснила это желанием внимательно рассмотреть все жалобы на проведение выборов.

«Мы трепетно относимся, чтобы все жалобы были внимательно рассмотрены, прежде чем вы подведете итоги. Тянуть с подсчетом не надо, но и суету наводить тоже», - сказала председатель ЦИК


Она отметила, что эта рекомендация затрагивает только 18 регионов. В остальных выборных кампаниях (городских депутатов и прочих) местные избиркомы сами определят дату подведения итогов.

Как сообщил незадолго до закрытия участков заместитель председателя ЦИК Николай Булаев, серьезных нарушений, требующих немедленного вмешательства со стороны МВД и ЦИК, в ходе голосования зафиксировано не было.

Об этом же заявили в Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте России. По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, мониторинговая группа, которая работала на выборах в семи регионах, сколько-нибудь заметных нарушений не зафиксировала.

Такова официальная точка зрения на то, что выборы прошли без сучка и задоринки, хотя, как известно из опыта прошлых лет, не только ЦИК, но также региональные и прочие избиркомы не сторонники выносить мусор из избы. Тем более, что проигравшие кандидаты даже при обращении в суд с доказанными нарушениями в ходе голосования получают отрицательный результат: выборы закончены – забудьте.

Такой подход развращает политиков, как бы мелко они не плавали, не наказуемостью, являясь при этом индульгенцией.

Руководитель главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов России МВД страны Михаил Давыдов рассказал, что полиция возбудила восемь уголовных дел, связанных с выборами.

Эта капля в море с учетом пространств России «с южных гор до северных морей». Но формально - отреагировали.

В ходе порядка 4,7 тысячи избирательных кампаний разного уровня в 82 регионах страны проходили выборы различного уровня по замещению более 31 тысячи должностей. В их числе прямые выборы 14 губернаторов, а также депутатов шести законодательных собраний субъектов федерации и 12 городских дум региональных центров.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину