Сергей Миронов дал оценку прошедшим выборам

Выборы

13.09.2022 12:10

ИА «АВРОРА»

336

Сергей Миронов дал оценку прошедшим выборам

Председатель Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ПАТРИОТЫ - ЗА ПРАВДУ» Сергей Миронов в ходе пресс-конференции в ТАСС 12 сентября подвёл краткие итоги прошедшего Единого дня голосования и рассказал о результатах партии на региональных выборах:

«Мы принимали участие в 11 выборах глав субъектов Российской Федерации. Вы знаете результаты, везде победили кандидаты, рекомендованные Президентом. 2 самовыдвиженца, остальные от «Единой России». Двое наших коллег — в Карелии и Томской области — заняли второе место, трое — третье место»

Что касается выборов в региональные законодательные собрания, то здесь, по словам Сергея Миронова, ситуация намного лучше. Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» смогла провести своих представителей в пяти из шести субъектов Российской Федерации, где проходили выборы депутатов законодательных собраний. Исключением стала Пензенская область, где местное партийное отделение показало самый слабый результат. Лидер социалистов отметил, что по общему количеству мандатов на выборах депутатов законодательных собраний субъектов партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» заняла третье место, а по выборам в городские собрания — делит второе место с КПРФ.


Говоря об общей оценке прошедших выборов, Сергей Миронов в очередной раз критически отозвался о трёхдневном формате голосования, а также об отказе от голосования по партийным спискам на региональных выборах:

«Мы не устаем повторять, что вся эта придумка с тремя днями голосования — это подпорка для «Единой России». Ну в прошлом году была пандемия. А в этом году зачем?… Если мы говорим о многопартийности — то зачем же мы идём по пути, когда партийные списки полностью исключаются, как в некоторых столичных городах субъектов, где избирались городские советы или городские думы? И смотрите, что мы получили. Замечательный русский город Тверь. 25 мандатов в городское собрание разыгралось, и 25 мандатов у «Единой России». Поздравляем — монополия! Именно в Твери был прямой запрет на размещение любой наружной рекламы для нашей партии. Как будто мы не парламентская партия, как будто мы не поддерживаем Президента и Специальную военную операцию… Ну хорошо. Не любит губернатор нашу партию, но дали бы КПРФ, ЛДПР, Новым людям. Нет. Всё захапали себе. Потому что абсолютно жёсткий административный ресурс и больше ничего»

В этой связи Сергей Миронов заявил о намерении партии вносить соответствующие коррективы в избирательное законодательство, возвращать однодневное голосование, полноценную смешанную систему на выборах разных уровней, прямые выборы глав городов и субъектов и пр.:

«Мы будем настаивать на том, чтобы менять избирательное законодательство. Первое. Конечно, не надо никаких ни трёх, ни двух дней. Один день голосования, как было всегда — более чем достаточно. Второе. Конечно, должна быть чёткая система 50 на 50. Половина пускай избирается по одномандатным округам, половина — по партийным спискам. И сделать это нормой везде. Кроме того у нас много предложений: и по прямым выборам мэров и губернаторов, и по отмене муниципальных фильтров, и пр. Но это уже работа на будущее»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину