Косачев: атака ВСУ на Запорожскую АЭС – акт ядерного терроризма  10

Заявления

06.08.2022 17:35

ИА «АВРОРА»

873  10 (1)  

Косачев: атака ВСУ на Запорожскую АЭС – акт ядерного терроризма

Фото: РИА Новости

Украинские войска обстреляли в пятницу из артиллерии территорию Запорожской атомной электростанции в Энергодаре

Выпущено 20 снарядов калибра 152 миллиметров, заявили в пятницу в Минобороны России. В результате этого обстрела возник пожар на водородопроводе, который был оперативно потушен экстренными службами.

На АЭС обесточена часть аппаратуры энергоблока №3, снижена вырабатываемая мощность энергоблока №4. Сообщалось об обрыве двух ЛЭП на открытом распределительном устройстве классом напряжения 750 киловольт.

Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев пишет в Телеграм-канале:


Обращаемся к статье 56 Протокола № 1 к Женевской конвенции 1977 года, которая гласит:

«Установки и сооружения, содержащие опасные вещества, а именно плотины, дамбы и атомные электростанции, не должны становиться объектом нападения даже в тех случаях, когда такие объекты являются военными объектами, если такое нападение может вызвать высвобождение опасных веществ и последующие тяжелые потери среди гражданского населения»

Поскольку ничего из этого украинские власти не выполняют и не пытаются выполнить, можно сделать вывод о том, что систематические нападения на Запорожскую АЭС выбраны ими в качестве метода ведения войны, что запрещено международным правом и общими принципами гуманности, человечности и здравого смысла.

Таким образом, нападения Украины на ядерные объекты могут быть квалифицированы по международному праву как акты ядерного терроризма.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину