Фото: inforeactor.ru
Самым распространенным осложнением у переболевших COVID-19 пациентов является астения — синдром хронической усталости, констатировал в эфире «Россия 24» глава Минздрава Михаил Мурашко.
«Чаще всего наблюдается астения, проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Высокий риск у пациентов, имеющих предрасположенность к тромбообразованию, поэтому многим назначается обязательно терапия профилактическая», — сказал министр
Кроме того, по его словам, у некоторых возникают осложнения, связанные с заболеваниями нервной системы. Тяжелее всего коронавирус переносят люди с артериальной гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением, добавил Мурашко.
Ранее доцент кафедры факультетской хирургии №1 Института клинической медицины имени Склифосовского Сеченовского университета Сергей Осминин заявил, что у переболевших коронавирусом также наблюдаются проблемы с органами пищеварения.
Среди видов нарушений работы желудочно-кишечного тракта после COVID-19 наблюдаются диарея и вздутие живота.
Время, которое организм человека должен отдохнуть перед прививкой от COVID-19 и после перенесенной коронавирусной инфекции, назвали эксперты в области вирусологии.
Прививку от COVID-19 стоит делать лишь через полгода после перенесенной коронавирусной инфекции. Такого мнения придерживаются российские вирусологи.
«Если человек перенес коронавирус в тяжелой форме, ему прививка не показана даже в течение года – все это время у него будет естественная защита от вируса» — пояснил инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков
По словам профессора вирусологии Александра Чепурнова, эффект от сделанной слишком рано прививки будет практически нулевым. Это связано с тем, что имеющийся уровень иммунитета и антител не воспримет введенные материалы.