Голосование



Насколько необходима национализация основных отраслей экономики для развития современной России



Блинкен: США следят за отводом российских войск от границ Украины  9

Заявления

03.05.2021 12:55

ИА «АВРОРА»

925  6.7 (3)  

Блинкен: США следят за отводом российских войск от границ Украины

Фото: © AP Photo / Jacquelyn Martin

США «внимательно следят» за отводом вооруженных сил России от границ Украины, заявил госсекретарь Энтони Блинкен, сообщает РИА «Новости»

Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России на Украине. В Вашингтоне заявили об эскалации «российской агрессии» и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что:

«Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать»


Как ранее сообщило Минобороны РФ, российские войска, задействованные во внезапной проверке на юге и западе страны, начали возвращаться в свои части. Министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге страны.

«Мы очень, очень внимательно за этим (отводом войск) следим» — заявил американский госсекретарь в интервью телеканалу CBS

Ранее Блинкен заявлял, что США видят отвод российских войск от границ Украины.

«На границе с Украиной сосредоточено больше сил, чем когда-либо с 2014 года, когда Россия фактически вторглась в страну. Я не могу сказать, что мы осведомлены о намерениях Путина (президента России). И существует бесчисленное множество вариантов его поведения в данной ситуации. То, что мы можем наблюдать в течение последних нескольких дней - это, по-видимому, решение отвести часть войск, и некоторые из них уже начали отходить» — сообщил госсекретарь США

Блинкен 5-6 мая в Киеве встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьером Денисом Шмыгалем и главой МИД Дмитрием Кулебой, сообщил ранее журналистам и.о. помощника госсекретаря Филип Рикер. Отмечалось, что в ходе предстоящих контактов Блинкен подтвердит поддержку со стороны США суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом «российской агрессии» (Москва ее отрицает).

Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти и страны Запада ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется «страной-агрессором». Россия обвинения Киева и Запада отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Укажите причину