Мишустин призвал быстро реагировать на рост цен на продукты, лекарства и стройматериалы  90

Заявления

29.01.2022 14:15

ИА «АВРОРА»

1112  5.4 (5)  

Мишустин призвал быстро реагировать на рост цен на продукты, лекарства и стройматериалы

Фото:© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал профильные ведомства продолжать внимательно следить за стоимостью продуктов питания, лекарств и стройматериалов и быстро реагировать на изменения цен, сообщает «ТАСС»

«Важно максимально быстро реагировать на изменения ценовой ситуации и, конечно, продолжать внимательно следить за стоимостью продуктов питания. И делать это, конечно, системно» — сказал Мишустин в пятницу на встрече с руководителем ФАС Максимом Шаскольским

Он в целом отметил, что российская экономика продолжает активно развиваться, несмотря на целый ряд вызовов и ситуацию с пандемией, в том числе с учетом роста заболеваемости из-за «омикрона».

«В фокусе постоянного контроля должны находиться в первую очередь все чувствительные для людей и бизнеса сферы. Конечно, прежде всего это вопросы, связанные с ценами на продовольствие, особенно в период их сезонных колебаний, мы это все видим» — подчеркнул премьер

Кроме того, продолжил глава кабмина, Министерству сельского хозяйства РФ вместе с другими профильными ведомствами также поручено ежедневно в усиленном режиме следить за ситуацией с ценами на продукты.

«Я также поручил министру сельского хозяйства Дмитрию Николаевичу Патрушеву в ежедневном режиме усилить такую работу вместе с коллегами. И мы с ним тоже в постоянном контакте» — добавил Мишустин

Он напомнил, что по поручению президента страны правительством чуть более года назад была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары. Премьер отметил активную работу по сдерживанию наценок, которую глава ФАС ведет как член этой группы с торговыми сетями.

Председатель правительства отдельно остановился и на теме обеспечения россиян жизненно необходимыми и важнейшими лекарствами.

«На такие препараты приходится примерно 56% рынка всех лекарственных препаратов. Здесь также очень важно держать на постоянном контроле в том числе и цены» — указал премьер

О ценах на стройматериалы

Мишустин также напомнил, что в 2021 году произошло удорожание строительных материалов, что негативно сказывается на проектах нового строительства, тех планах, которые были заявлены ранее, в том числе в рамках госпрограмм, которые приходится корректировать. Кроме того, как отметил премьер:

«Непростая история с жилищным строительством, поскольку необходимо постоянно держать [в зоне внимания] вопрос ценовой»


По словам Мишустина, цены на строительные материалы на рынке РФ иногда необоснованно завышены. Он отметил, что главное в работе ФАС в регулировании этой сферы - «это результат, это цена и для потребителей, и для бизнеса».

В целом, говоря о мерах по поддержке конкуренции на российских рынках, Мишустин призвал ФАС:

«Крайне внимательно следить за тем, чтобы не возникало почвы для монополизации рынков и чтобы обеспечить бизнесу равный доступ к мерам господдержки, а потребителям - расширить за счет конкуренции выбор доступных товаров и услуг»

Прогнозирование рисков роста цен

Мишустин поручил ФАС усиленно заниматься прогнозами, чтобы заранее учесть риски повышения цен на те или иные товары или услуги.

«Хочу попросить вас как можно более активно применять методы предиктивной аналитики для того, чтобы было видно, какие риски могут быть для того или иного вида продукции, товаров, связанные с ценами» — обратился председатель правительства к главе ФАС

Он также потребовал предоставлять такие отчеты.

«Очень важно то, что делает Федеральная антимонопольная служба, особенно в период, когда пандемия, к сожалению, дала такие дисбалансы в разных отраслях, это целый спектр цен, тарифов» — сказал Мишустин

Среди важных направлений работы ФАС глава кабинета министров назвал тарифное регулирование.

«У нас сегодня принята правительством концепция, которая должна помочь модернизировать существующую инфраструктуру: это и теплотрассы, и водопроводы, и другие объекты необходимой для людей жилищно-коммунальной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, — напомнил Мишустин. Он признал, что именно такие объекты — зачастую выходят из строя, что влияет на качество жизни людей, жители зачастую недовольны услугами коммунальщиков и завышенной платой за них»

Премьер поручил главе ФАС представить доклад о том, что делается по контролю за тарифами в отраслях, бесперебойная работа которых особенно важна для людей, в том числе в услугах ЖКХ, связи, электроснабжении.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину