Что посеешь? - Минсельхоз допустил запрет ввоза семян из ЕС и США  17

Экономика

05.08.2022 16:20

ИА «АВРОРА»

1105  8.5 (4)  

Что посеешь? - Минсельхоз допустил запрет ввоза семян из ЕС и США

Фото: mirinvestizij.ru

Минсельхоз призвал региональные органы агропромышленного комплекса готовиться к возможному запрету импорта семенного материала из недружественных стран

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, присутствовавшие на встрече с замглавы министерства Оксаной Лут.

Как передают собеседники газеты, на совещании чиновница заявила, что семена - «базовая позиция» в АПК при возможном введении Россией ответных санкций, добавив, что Россельхознадзор уже начал превентивно запрещать поставки.

Так, с шестого июля ограничен ввоз семян французских компаний Lidea France и Limagrain Europe.

В Россельхознадзоре объяснили изданию, что были выявлены болезни семян, а французская сторона не обеспечила фитосанитарную безопасность продукции.


Издание в связи с этим указывает, что до 97 процентов семян сахарной свеклы завозится из-за рубежа, подсолнечника - до 77 процентов, кукурузы - до 50 процентов, картофеля - до 30 процентов, и заменить все эти виды семян одномоментно российской продукцией будет практически невозможно.

Источник «Ъ» в одном из агрохолдингов считает, что для полного замещения импортных семян свеклы, кукурузы и подсолнечника потребуется до трех лет. Сейчас же отказ от них грозит снижением урожайности и качества посевов.

Директор Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова сомневается, что контрсанкции будут в реальности введены - это грозит продовольственной безопасности страны.

По ее мнению, такие высказывания - попытка стимулировать аграриев приобретать семена внутри страны. Но это, убеждена эксперт, должно происходить за счет рыночных, а не административных мер.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину