Технологии для людей, а не люди для технологий

Мировой кризис

16.01.2024 11:37

ИА «АВРОРА»

2018

Технологии для людей, а не люди для технологий

Доктор экономических наук, кандидат технических наук Александр Гурдус о том, как начать ориентироваться на себя в вопросах развития экономики:

«Исходя из триады — смысл, ресурсы и технологии — можно сказать, что на сегодняшний день торговая или «колониальная» экономика исходит из следующей последовательности: создать технологию, подтянуть под неё ресурсы и только потом придумать, как и это продать, найдя для этого смысл.

Важнейшим для нас моментом является изменение последовательности действий. В первую очередь мы должны искать ответ на вопрос «зачем мы что-то делаем». В этом случае мы во многом сможем избежать ошибок следования за теми трендами, которые нам не нужны. Например, сверхвысокие скорости передачи данных. Они нужны, но для определённых нишевых областей, таких как здравоохранение, но не нужны для массовых продаж. Или производство электрического транспорта. В такой стране как Россия, которая обладает огромными запасами газа, было более понятным развитие газового транспорта. Мы же развиваем электрический, что, мягко говоря, спорно, так как это создаёт очень большие экологические проблемы, как при добыче лития, так и при утилизации батарей.


Если мы постепенно перейдём к принципу, когда сначала будем искать смысл, понимать, зачем нам это нужно, и только потом под это подтягивать инфраструктуру и разрабатывать технологии, мы сэкономим гигантские ресурсы, которые сможем направить туда, куда посчитаем нужным.

Если мы посмотрим на опыт Запада, то увидим, насколько спокойно они берут то, что было успешно у нас, и внедряют у себя. Например, самые быстрые темпы развития экономики в долгосрочном периоде были зафиксированы в СССР 1929 по 1956 гг. И они базировались на целеполагании, а не на прибыли. И сегодня Запад другим продаёт идею прибыли, а для себя гораздо более важной считает идею целеполагания»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину