По данным Росстата, средняя заработная плата по стране за прошедший год выросла на 14% и составляет 76,5 тысяч рублей. Однако свежие социологические исследования показывают, что большинство российских граждан либо не ощущают улучшения своего материального положения, либо говорят о его ухудшении. Как образуется эта разница между официальными данными и реальными наблюдениями, и о чём замалчивает статистика?
Депутат фракции КПРФ в Московской городской Думе, член ЦК КПРФ Павел Тарасов в беседе с политическим обозревателем ИА «АВРОРА» Фёдором Бирюковым рассказал о том, как ведёт подсчёт государственный орган статистики, и откуда берётся эта разница.
Депутат подчеркнул, что Росстат подводит информацию о зарплатах по разным профессиональным группам только раз в два года. Последнее подобное исследование было проведено в 2021 году, и оно, по оценке Павла Тарасова, очень уклончиво даёт информацию по рабочим специальностям:
«Московское управление Росстата даёт представление о высоких зарплатах руководителей, которые получают в среднем свыше 200 тысяч рублей, и специалистов, которые тоже имеют приличные зарплаты, а из рабочих специальностей указывает только водителей, у которых средняя зарплата за два года увеличилась с 64 до 69 тысяч. И это в Москве. Если же взять более подробную статистику по стране, то средняя зарплата руководителей на октябрь 2021 года составляла 110 тысяч рублей, специалистов — 61 тысячу, других служащих — 36 тысяч, а рабочих — 43 тысячи»
При этом, средняя зарплата, как отметил Тарасов — это не репрезентативный показатель. И цифры, которые каждый год приводит Росстат, заявляя об увеличении средней заработной платы, не отражают реальной ситуации по стране:
«В Москве средняя зарплата включает в себя, с одной стороны, Фридманов, Абрамовичей, Виксельбергов и прочих, а с другой, уборщицу, которая за копейки моет наши подъезды. И в среднем все миллионеры. Из-за этого более адекватной цифрой является медианная величина заработной платы, и она с 2019 года, по официальным данным, выросла с 30 до 40 тысяч. При этом, если вычесть отсюда квартплату, а по хорошему и стоимость аренды жилья, продукты питания, лекарства и проезд на общественном транспорте, то у человека доход вообще должен уходить в минус. В Москве на эти деньги невозможно существовать»
Павел Тарасов привёл в пример недавний инцидент со столкновением поездов на станции метро Печатники и рассказал о реальной ситуации с зарплатами в московском метрополитене:
«Когда произошла авария на станции Печатники, решил посмотреть зарплаты. У тоннельных рабочих заработная плата составляет 50 тысяч рублей, при этом у специалиста службы безопасности — 175 тысяч. Даже больше, чем у машинистов, у которых официальная зарплата 120 тысяч. Получается, что зарплата у самого ответственного рабочего практически не двигается, зарплата путейщиков и рабочего персонала тоже, а у руководящего состава и службы безопасности средняя зарплата растёт. Формально средняя зарплата выросла, медианная тоже подросла, а люди за это время жить лучше не стали»