Депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Думе Астраханской области Олег Шеин в эфире ИА «АВРОРА» рассказал о том, каким образом уменьшить привлекательность иностранной рабочей силы для российского бизнеса. По мнению депутата, ключевая проблема миграции – это острая ситуация, связанная с разрушением российского рынка труда:
«Российский рынок труда не подтягивает иностранную рабочую силу до стандартов российского трудового кодекса, а наоборот опускает российскую рабочую силу до уровня бесправных гастарбайтеров. В результате российских рабочих так же, как и их таджикских коллег, обманывают по заработной плате. Люди работают сверхурочно, а в пенсионном фонде и фонде медицинского страхования — дыра. Если на стройке у российского предпринимателя трудится без трудового договора таджикский штукатур или молдавский электрик, то с вероятностью 100% российский работник на этой же стройке точно так же будет работать без официального трудового договора»
Как отметил Олег Шеин, ни иностранные рабочие, ни предприниматели, приглашающие их на работу, в рамках действующего законодательства не заинтересованы в легализации трудовых отношений:
«Это не история с дешевизной рабочей силы. Эти люди обеспечили себе квалификацию примерно равную российской, и разницы в заработной плате практически нет. Причина в другом — экономия на страховых взносах. Нет официального трудового договора, соответственно в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования взносы не делаются. Плюс, если люди работают неофициально, легко обмануть по заработной плате, легко уволить, легко «вить верёвки». В этом и есть привлекательность иностранной рабочей силы»
Шеин подчеркнул, что действующие правила фактически подталкивают трудовых мигрантов не заключать официальные трудовые договора:
«Для российского работника подоходный налог составляет 13%, а для иностранного – 30%. Российский работник при заключении трудового договора имеет медицинскую страховку, а иностранный нет. Ему нужно оплачивать её дополнительно. То же касается и пенсионного обеспечения. Если иностранный работник трудится здесь официально, то он платит взносы в пенсионный фонд. А назад не имеет ничего. Потому что в соответствии с российским пенсионным законодательством, чтобы челочек имел право на пенсию, ему необходим официальный стаж минимум 15 лет, а если у него минимальная заработная плата, то применяется бальная система, и тогда нужен стаж минимум 30 лет»
Чтобы исправить ситуацию и решить проблему перекошенного рынка труда, по мнению Олега Шеина, нужно вводить для иностранных рабочих такие же правила, как для российских. По словам депутата, в результате наём трудовых мигрантов станет невыгодным:
«Если легальный статус будет у таджикского штукатура, легальный статус будет и у русского штукатура на той же самой стройке. А вот у российского предпринимателя и у российского директора ГБУ «Жилищник» будет меньше мотивации к тому, чтобы сюда приглашать иностранных работников. Потому что в итоге придётся делать взносы в пенсионный фонд, в фонд медицинского страхования. Экономить не получится, и соответственно придётся совершенно по-другому формировать рынок труда и мотивироваться к тому, чтобы повышать зарплаты российским работникам»