Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы, депутат фракции КПРФ Сергей Левченко о причинах авариной ситуации на теплосетях:
«Налицо общая расслабленность эксплуатационных служб. Особенно характерно это для Москвы, где в последние годы часто и снега не было до Нового года. Но это вторичный фактор. А первичный – это состояние жилищно-коммунального хозяйства и коммунальной инфраструктуры, в том числе, теплосетей.
За последние годы было очень много экспериментов с жилищно-коммунальным хозяйством. Эксперименты эти были либерального плана. Они предполагали установление конкуренции между управляющими компаниями и плату по тарифам с населения, на которую должен был осуществляться весь текущий ремонт. Эти эксперименты происходили в несколько этапов.
Ещё в 90-е гг., когда была объявлена приватизация, власть, передавая жильё физическим лицам в частное пользование, по-хорошему, должна была привести в нормальное эксплуатационное состояние всю соответствующую инфраструктуру. Но никто тогда об этом и не подумал. В результате всё свалили на простого гражданина. Хотя в советское время при передаче различных объектов от одного ведомства или предприятия к другому существовало требование о приведении их в нормативное состояние, а также о передаче фондов, которые выделялись на эксплуатацию объектов: материалы, фонды на заработную плату и т.д.
К сожалению, все последние годы власть не обращала внимание на состояние сетей. Многочисленные аварии это только подтверждают. И ситуация с теплосетями такова, что сегодня уже требуются триллионы рублей, чтобы привести их в нормативное состояние. Но кто будет платить за то, что столько лет не обращали внимания на проблему? В частном секторе вы таких не найдёте. Максимум – ещё более хитрых людей, которые будут создавать компании, брать с людей плату по тарифам ЖКХ, а потому тихо уползать в сторону и подставлять какую-то другую организацию»