Коммунальная катастрофа

Власть и общество

06.02.2024 15:28

ИА «АВРОРА»

1154

Коммунальная катастрофа

Олег Шеин, депутат Астраханской областной Думы (фракция СРЗП) о кризисе сферы жилищно-коммунального хозяйства в России:

«Возьмём для примера 2005 год, когда в стране были деньги. С того момента доля полностью вышедших из строя электросетей поднялась с 2% до 14%. Доля полностью вышедших из строя водопроводных и канализационных сетей достигла отметки в 20%. По теплотрассам примерно та же картина. Мы наблюдаем ситуацию, при которой запас советской прочности по большому счёту исчерпан. Но каких-то действий, направленных на исправление положения дел в ЖКХ, мы не видим. Более того, в связи появлением иных приоритетов в последние два года, с 2025 года предполагается сокращение финансирования сферы ЖКХ и не только. В текущем году в сравнении с 2019 году, к примеру, размер финансирования расселения людей из аварийных домов сократился в четыре раза.

Мы рискуем погрузиться в ситуацию, которая имела место при формировании латиноамериканских хунт, когда с одной стороны были богатые за заборами с колючей проволокой и электрическим током, а вокруг них фавелы. Россия, конечно, отличается тем, что советские города формировались по другой логике. Но, строго говоря, мы видим, как продолжают формироваться две разных страны, одна из которых становится полностью брошенной.

Мы стремительно погружаемся в положение коммунальной катастрофы, и в моём родном городе она уже произошла. Ежедневно – десятки аварий на водопроводных и канализационных сетях. Три недели назад в одном из городских кварталов натекло столько воды из прорванной трубы, что глубина образовавшегося бассейна достигла 1 метра. Как результат, сотни затопленных подвалов, канализация и т.д. Уверен, что Астрахань такая не одна. Мы видели Подольск, мы видели, что происходит в Подольске. При этом есть люди, которых это никак не касается, но которые каждый день вещают с экранов центрального телевидения, призывая сплотиться вместе с ними»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину