На дне

Власть и общество

21.02.2024 14:24

ИА «АВРОРА»

2423

На дне

Депутат Астраханской областной Думы (фракция СРЗП) Олег Шеин в эфире Радио «АВРОРА» рассказал о демографической ситуации в России и спрогнозировал долгосрочные последствия для страны:

«Россия – это страна с крайне редким населением. Нам не хватает людей. Наша ключевая задача – демографическая проекция. Есть универсальный критерий – коэффициент фертильности. Это количество детей на одну женщину. И на одну женщину должно приходится как минимум двое детей. По этому критерию в России ситуация качественно лучше, чем в Китае, но хуже, чем во Франции, Ирландии, Швеции и других европейских странах. Кроме того, этот процесс сопровождается крайне высокой смертностью. Мы занимаем 135-е место по продолжительности жизни среди 200 стран планеты Земля. Мы позади Европы, большой части Азии, рядом с Латинской Америкой и не сильно оторвались от многих страна Африки.

Эти два показателя – очень высокая смертность и крайне низкая рождаемость – ведут в демографическую яму. И совершенно очевидно, что ситуация будет скатываться и дальше вниз.

Насколько эта яма существенна? При сохранении существующей динамики через 50-60 лет население сократится примерно до 90 миллионов человек. Причём это будут очень старые 90 миллионов. Уже сегодня средний возраст в Российской Федерации приближается к отметке в 47 лет. Значит через 50-60 лет эта отметка будет уже за 60. Таким образом в условиях раскуроченной экономики мы получаем на будущее реальную экономическую и социальную катастрофу»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину