Как остановить утечку мозгов

Власть и общество

06.03.2024 13:36

ИА «АВРОРА»

3996

Как остановить утечку мозгов

Важнейшую тему для стратегического развития России подняли в эфире Информационного агентства «АВРОРА». Ведущий, экономист-кибернетик Александр Пастухов со знанием дела побеседовал с Сергеем Ерофеевым, к.т.н. руководителем аппарата Президиума ЦС «Партии Возрождения России», который с высокой степенью компетентности ответил на поставленные вопросы:

«Необходима господдержка для изобретателей, инноваторов и инвесторов. Для последних должны быть созданы соответствующие условия, поскольку они вкладываются в рисковые технологии. Это большая задача, которую должен реализовать отдельный, глобальный институт развития при поддержке правительства, который возьмёт на себя функцию координации всей этой работы. Это целеполагание, перейти от сырьевой экономики к инновационной, в реализации которой возможны два подхода. Первый – государственный, а второй – предпринимательский, через привлечение отечественных частных инвесторов. Можно при наличии двух-трёх крупных инвесторов и с миллиарда рублей сделать систему полного цикла, не трогая государственные институты развития и постепенно доказывая органам власти эффективность этой системы. При наличие политической воли на создание подобной площадки нужен всего год. Запустить, провести эксперимент, тем более что многое уже выверенно и проверено, и далее масштабировать по стране»

На V Конгрессе «РЭК» в Екатеринбурге, в сентябре 2023 г., в одном из докладов была проиллюстрирована взаимосвязь между «ВВП по странам с расходами на НИОКР и качеством человеческого потенциала». В Индексе конкурентоспособности талантов Россия занимает 57 место из 133, что подтверждает высокие риски «утечки мозгов».

Поэтому скорейшее создание (внедрение) инновационных площадок, кластеров, отечественных «Силиконовых долин», инвестируемых российским бизнесом при протекционистской поддержке государства, будет способствовать переходу российской экономики на инновационную модель, что является национальным приоритетом, и остановит «утечку мозгов».


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину