Национализация или приватизация

Власть и общество

06.03.2024 14:51

ИА «АВРОРА»

4146

Национализация или приватизация

Депутат Госдумы, экс-губернатор Иркутской области, член ЦК КПРФ Сергей Левченко о волне национализации российских предприятий:

«Ситуация мозаичная, раздробленная. Есть некоторые отрасли, подотрасли и крупные компании, которые, по большому счёту, и не были приватизированы. Например, корпорация РОСАТОМ, которая остаётся в собственности государства, или РЖД, которая также остаётся государственной несмотря на то, что по форме – это акционерное общество. И как раз такие компании и сохранили достигнутые результаты и активы за прошедшие 30 лет, а где-то даже и нарастили. Чего нельзя сказать о других компаниях и отраслях, которые, к сожалению, стали работать намного хуже. Другой вопрос – это компании, которые оказались брошены иностранными владельцами после начала спецоперации. Государство может быть и не хотело из брать, но время шло, никто из частников за это дело не брался, и государство было вынуждено вводить на них прямое управление. Есть и другие случаи: например, когда частники «доводят до ручки» предприятия, а государство вынуждено брать управление в свои руки, чтобы люди не страдали.

Когда начинаются сложные экстремальные процессы, к сожалению, других способов кроме передачи собственности или управления государству никто не находит. Пока я не вижу принципиального решения государства о национализации предприятий, хотя бы в стратегических отраслях. Это всё происходит в силу обстоятельств, необходимости. А значит ничего не мешает снова отдать всё какому-нибудь частнику, когда государство вложит ресурсы и наведёт порядок»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину