Всё чаще на государственном и около-государственном уровне звучат разговоры об отказе от изучения английского языка. Элиты, называющие себя патриотами, и вторящие им чиновники стараются переплюнуть друг друга в защите русского языка от «экспансии» англицизмов
Одной из последних спорных инициатив в этой сфере стало решение Рособрнадзора отменить Всероссийские проверочные работы по иностранным языкам, в том числе, и английскому.
Правозащитница и активистка партии «Другая Россия Э.В.Лимонова» Мария Тиллерт в эфире ИА «АВРОРА» подчеркнула, что современному специалисту необходимо знать несколько иностранных языков:
«Языки — это, прежде всего, основа некоторой нейропластичности. Мы помним, что в советское время, даже во время Великой Отечественной войны, школьники продолжали учить иностранные языки, в том числе, немецкий.
На этом фоне мне нравится инициатива, которая введена в МФТИ, где обязали студентов технических специальностей изучать и сдавать китайский язык как второй обязательный. С одной стороны, звучит странно. Зачем технарям, физикам китайский язык? Но, с другой, большинство технической литературы сегодня пишется на языке стран, с которыми мы тесно сотрудничаем, и в значительной степени на китайском.
Вообще, изъятие англицизмов из культурного поля очень сильно его обедняет. Потому что словарный запас формируется, в том числе, их заимствований. А обеднение языка позволяет меньше думать. Чем меньшим диапазоном слов мы оперируем, чем больше мозг со стороны слышит определённый набор слов, дискурсов и тем, о которых он «должен» думать, тем больше он их перенимает.
То, что мы сейчас наблюдаем — это абсолютно пропагандистский, а не культурный аспект. Мы прекрасно понимаем, что это не скажется положительным образом ни на школьниках, ни на развитии отечественного образования.
Отчасти это обращение к тем людям, которые возмущаются, когда кто-то использует иностранные слова, и говорят, что мы забываем свой язык. Мы не забываем свой язык. Это, прежде всего, стимул развития через культурный обмен»