Без шаблонов и чернухи

Культура и искусство

17.01.2024 14:36

ИА «АВРОРА»

1016

Без шаблонов и чернухи

Депутат Мосгордумы Елена Янчук о запросе на позитивные истории в современном российском кино:

«Почему не снимать условную «Путёвку в жизнь для пацана» вместо «Слова пацана»? Почему не показывать позитивные ролевые модели? Почему не снимать о людях, которые могут быть образцом для общества? Почему яркое кино может быть только о малолетних и не очень преступниках? Ответ кроется в базисе: кто сегодня образец для общества? На словах говорят о важности той или иной профессии, о многодетных семьях, но практике, у кого больше денег, тот и прав. Из этого произрастают все современные кинопродукты. Поэтому мы и смотрим на страдания кино-мажоров.

Но это не значит, что сделать ничего нельзя, и что кино будет только об этом. Потому что в обществе, даже глядя на дискуссию вокруг «Слова пацана», явно прослеживается запрос на честные реалистичные позитивные истории про людей. Это очень большой запрос. Мне кажется, если современные режиссёры, продюсеры и спонсоры откликнуться на этот запрос и создадут что-то новое, талантливое и нешаблонное, то не только получат большие просмотры и симпатию зрителей, но и в какой-то степени помогут общественному развитию.

Хорошо рассказанные позитивные истории дают обществу правильные ориентиры. И это очень важно, потому что в России сейчас, мягко говоря, не всё так хорошо с социальным оптимизмом. Люди замыкаются в себе, и по большей части сосредоточены только на том, чтобы выжить и найти для себя подходящей путь в нынешнем капиталистическом мире»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину