СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ: как спасти предпринимателей и решить проблемы маркетплейсов? Необходимо отменить мораторий на проверки!

Экономика

16.10.2023 15:20

ИА «АВРОРА»

1633

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ: как спасти предпринимателей и решить проблемы маркетплейсов? Необходимо отменить мораторий на проверки!

11 октября в Информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция по вопросам законодательного регулирования деятельности маркетплейсов и платформенной занятости

В ней приняли участие: председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов; первый зампредседателя Комитета ГД по контролю, лидер московских эсеров Дмитрий Гусев; председатель Комитета ГД по защите конкуренции Валерий Гартунг, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаил Делягин.

Как отметил Сергей Миронов, по экспертным оценкам, рынок онлайн-торговли в прошлом году вырос до 5, 7 трлн рублей, и почти половина этой суммы приходится на маркетплейсы, а 70% россиян как минимум раз в месяц что-нибудь покупают через интернет:

«Для предпринимателей маркетплейсы стали одним из ключевых способов реализации своей продукции. Количество малых и средних предприятий, которые торгуют через интернет, увеличилось более чем в шесть раз. Но законодательное регулирование этой сферы очень отстаёт. Практически, можно сказать, что сфера не урегулирована нормой закона. Конечно, от этого не выигрывает ни малый бизнес, ни потребитель. Маркетплейсы могут выдавать себя за кого угодно: за курьерские компании, за поисковую систему, за онлайн-магазины. И в случае возникновения проблем они говорят, что отвечают только за информирование. Когда дело доходит до суда, то их штрафуют на 10-20 тыс. рублей, хотя у них триллионные обороты»

Он напомнил о весеннем конфликте Wildberries с работниками пунктов выдачи заказов, когда площадка решила штрафовать продавцов на полную стоимость товара, если покупатель возвращает брак или в посылке оказался другой товар. Тогда и был принят антимонопольный закон для маркетплейсов, который начал действовать с 1 сентября этого года. Но защитить продавцов от давления маркетплейсов пока так и не удалось. Поэтому СРЗП разработала законопроект, который регулирует дистанционную торговлю товарами с использованием цифровых платформ.

По словам Сергея Миронова, законопроект даёт развернутые определения всем участникам электронной торговли, устанавливает их права и обязанности, регулирует порядок изменения и прекращения договора между маркетплейсами и продавцами. Односторонние изменения в договорах или размерах комиссии законопроектом не допускаются. На уровне закона также закрепляется порядок наложения маркетплейсами штрафов и иных удержаний на продавца или владельца пункта выдачи заказов, списания денежных средств с их счетов.

Лидер справедливоросов констатировал, что штрафы, выставляемые маркетплейсами, порождают обширную судебную практику, добавив, что законопроектом устанавливается запрет на продажу маркетплейсами с оборотом более 150 млрд рублей собственных товаров, если на их площадке уже представлены аналогичные товары:

«Число арбитражных разбирательств в отношении Wildberries увеличилось с 2020 года по настоящее время в 29 раз – с 34 до 1013 случаев, по «Озону» в 2,2 раза – с 79 до 173 случаев, по Яндексу в 19 раз – с двух до 38 случаев»

Помимо этого, потребителю, чьи права нарушены, будет позволено предъявлять претензии не только продавцу, но и владельцу маркетплейса. Руководитель фракции СРЗП выразил уверенность в том, что затягивать с принятием этого закона нельзя:

«Потребителю должен быть предоставлен качественный и безопасный товар. Это проистекает из всех сопутствующих нормативных актов, из положения Гражданского кодекса»


По словам парламентария, следующий шаг СРЗП – разработка законопроекта о платформенной занятости:

«По данным Росстата, в первом квартале 2023 года число занятых на онлайн-платформах в России составило 5,16 млн человек. Это 7% от общего числа работающих россиян. Причем, для 96% тех, кто трудится на платформах, это основная работа. Платформенная занятость пока никак не регулируется»

Сергей Миронов пояснил, что законопроект будет решать проблемы включения работников, занятых на онлайн-платформах, в госсистему медицинского, социального и пенсионного страхования, а также законодательно закреплять статус самих цифровых платформ.

Валерий Гартунг сообщил о том, что накануне проведения пресс-конференции было проведено заседание Комитета ГД по защите конкуренции и сделан запрос в Федеральную антимонопольную службу по поводу деятельности маркетплейсов:

«И мы получили ответ, что они были бы рады предоставить нам такую информацию, но в условиях запрета на проведение проверок они этого сделать не могут. Участники рынка, обращаясь к нам в профильный комитет, в антимонопольную службу, в прокуратуру, получают один ответ: есть запрет на проверки маркетплейсов. Поэтому единогласным решением комитета мы подготовили обращение к Председателю Правительства Михаилу Владимировичу Мишустину, в котором просим внести изменения в постановление Правительства и снять мораторий на проверку маркетплейсов»

Дмитрий Гусев напомнил, что в РФ в эти дни проводится ежегодный Международный форум электронной коммерции и ритейла Ecom Retail Week 2023 под патронажем Минпромторга:

«На форуме крупные компании представили доклад о том, как устроено регулирование отрасли интернет-торговли во всём мире. В этом докладе была одна главная вещь. Во всём мире – в Евросоюзе, в Китае, в Америке, в других странах – существует специальное законодательство, которое регулирует электронную торговлю и деятельность цифровых платформ. А у нас даже определения «маркетплейса» нет»

Депутат призвал обратить внимание на людей, которые торгуют на электронных платформах и тех, кто связан с ними партнерскими отношениями.

Накануне, 10 октября, гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук обсудила с Дмитрием Гусевым на Международном форуме электронной коммерции и ритейла условия договора оферты для работников маркетплейсов. Она согласилась с тем, что регуляция отрасли в целом необходима. В итоге с ней и другими участниками рынка интернет-торговли были подписаны «Стандарты по взаимодействию маркетплейсов и владельцев пунктов выдачи заказов».

Михаил Делягин, предвосхищая критику законопроекта и недовольство от его принятия сказал, что любое ограничение воспринимается людьми негативно, но «любой рынок, если его не регулировать, быстро становится рынком рабов»:

«Любое регулирование воспринимается бизнесом как насилие над его хрупкой трепетной инициативой, как необоснованное ограничение свободы. Но регулирование рынка – аналог правил дорожного движения. Непонятно, почему какой-то нелепый бюрократ не позволяет мне ездить по встречке, когда мне это удобно, и разворачиваться через двойную сплошную. По этому поводу есть много шуток, например, о том, что Москва – это место, где, выехав на встречку, вы получите удар сзади, но никто не сомневается в том, что правила дорожного движения нужны»


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

––>

Спасибо за обращение

Укажите причину